Каникулы любимых внучат

Алексей Хорольский
Незабываем вкус багаевского мальта -
Глоток прохлады в знойно-летний колорит;
А как дурманит запах свежего асфальта!..
Когда ступня сквозь обувь в пламени горит!

Трещит рубашка под напором яблок -
Тяжёл от жадности за пазухой "запас".
Идёшь - жуёшь, и - всё в развалочку-развалку,
Лениво лезешь на причаленный баркас.

Через окошко в наш уютный кубрик,
Покуда нет заветных дедовских ключей;
Где жёсткость лавок заменяет мамин пуфик,
И не тревожит голос поучительный ничей!

Костяк играющих основопологающе стабилен -
Внучата разных бабушек, почти как братаны.
На все каникулы прописаны мы были,
На выходные подъезжали все другие пацаны.

В тенёчке режешься часами в "подкидного" -
Снаружи солнце вышло в атакующий зенит,
Все темы перетрёшь - от дальней до родного:
Девчонки, спорт, истории, карбит.

И лишь когда спадает жар небесной лампы,
А тени начинают всё быстрей расти,
Бросаешь всё, бежишь на лоно речной дамбы -
Баркас в приколе у ворот, пешком, увы, грести!..

Кто в дураках, тот первым воду телом греет,
Войти в среду парную чтобы остальным...
Кому пришла столь мудрая идея?!
Во льду проточном мозг становится шальным!

Заманит круговерть ребячьих шумных латок
До томной синевы застывших в смехе губ,
Где вместо головы - лишь блик всплеснувших пяток
И пены, бьющей в глаз, несносный клуб!

С дрожащим телом и дрожащими зубами
Взбираешься на сушь по скользским валунам,
Чтоб в картах разобрать с заумными такими лбами,
Кому вновь маяться!.. И воду греть на радость нам.

Бывало, кто-то в группе с взрослыми пловцами
Участвовал в заплыве к ближним островам,
В тот миг мы становились мелкими мальцами,
За друга предаваясь восхищения словам!

Гордыня разрывает грудь,  когда ребёнок
Обходит махом крепких мужиков,
А плавали они уверенно, с "пелёнок":
С камней -  нырок и был таков!

Домой плетёшься в дребезги усталый,
На лавочке чтоб вечер скоротать...
         *     *     *
Сидишь за партой, взглядом на снег талый
О новом лете примеряешься мечтать!