Данко

Союз Молодых Авторов
Не задумываясь он ни на минуту,
свое сердце вырвал из груди,
чтобы свет оно дарило людям,
освещая заревом любви.

Он повел их за собою смело.
Был неведом ему смерти страх.
Ярче солнца жаркого горело,
отражаясь верою в глазах.

Чтобы тьма страданий отступила
и добро чтоб в людях воскресить.
Чтоб окрепла воля, духа сила,
чтобы вечные заветы сохранить!

И потом бесславно люди гибли.
Но без жалоб, с высотой идей.
Шли в едином пламенном порыве,
зная путь свой истинный теперь.

И когда казалось, нет преградам края,
Им свободная открылась вдруг земля.
Засмеялся гордо Данко, умирая…
за людей! Не пожалев себя.

Люди же потерь не замечали,
упивались радостью, смеясь.
А потом и вовсе растоптали.
Сердце смелое ногами вбили в грязь.

И оно, рассыпавшись, угасло.
Только искры голубые по степи
заструились, чтоб напомнить – Не напрасно!
Ради веры, искренней любви!
***

Не прошу у Бога я признания,
лишь слова помочь мне нужные найти,
чтоб тепло смогла до недр сознания,
до сердец людских я донести.

И пусть буду я толпой гонима,
если хоть один мне человек
скажет просто доброе «спасибо»
значит я не зря жила свой век!

Алиса Филиппенко
http://www.stihi.ru/avtor/poison28