Памяти Осипа Мандельштама

Андрей Александр
Забуду волю и неволю,
и дом, и город, и страну -
перекати меня по полю
под набежавшую волну.
Пускай смертельным ураганом
меня раздавит, разорвёт,
оставив трупом бездыханным
у чьих-то запертых ворот -
я не желаю петь в бедламе,
где горше стона всякий стих,
где бьют по горлу сапогами
за то, что истину постиг, -
за то, что пробуешь молиться
среди звереющей толпы,
за то, что ты поёшь, как птица,
и общей не бежишь судьбы.
   
   
 
   
К 75-летию со дня смерти