То, что горазды...

Нина Макарова 4
То, что горазды книги предлагать,
Столь многие буквально понимают!
Не надобно наивно полагать,
Что дети всё от нас перенимают:

В отдельных пунктах – да, но предрекать
Проблематичней, чем потом итожить.
Из суммы наших качеств возникать
И нечто неожиданное может.

С водой смешав цемента порошок,
Мы монолит шершавый получаем
Без удивленья, но впадаем в шок,
Когда характер чада изучаем.

Вопрос наивен «Ты такой в кого?»:
Мы в детях видим и себя не сразу;
А призвук в них чего-то своего
Ввергает в ступор нас, как по заказу.

Не всё в ребёнке можно воспитать
И силой педагогов группы целой;
Из разного, что он сумел впитать,
Рождаются кристаллы мысли зрелой.

Однако их количество, размер,
Структура уникальны изначально,
И вдохновляет нас один пример,
А об ином вздыхаем мы печально,

Хотя курьёз присутствует и здесь:
На собственный манер людей мы ценим…
А посему достойна жизни смесь,
Которой всё равно мы не изменим.

Пусть человеком восхищён один,
Другой его за то же порицает –
Всему причиной случай-господин,
И вряд ли это кто-то отрицает.

Друзей мы можем выбрать по душе,
Попутчиков, соседей, педагога,
Любовь, с которой рай и в шалаше,
Но дети и родители – от Бога.