Зимний вечер

Милен Хараман
Зимний вечер, устало,
Смотрит в окно,
Пусть не пугает ночью:
В душе- темно.

Пусть я в тепле, под крышей,
Но знаю, что холод и снег-
Я там была недавно
И, даже сейчас,

Выйти могу на стужу
И повторить побег.
Время в пространстве снежном
Чертит узор небрежно,

А на экране звездном
В небе рукой мороза
Пишутся новые главы
Судеб людских.

Мы же, внизу, не знаем,
Что сами их ход меняем:
Просьбой, упреком, делом,
Словом на листике белом.

В мире метут метели,
И зеленеют ели;
Кто- то умеет верить,
Если на лед упал,

Что- то нас подгоняет,
Чтоб стали к себе мы строже,
И испытание ветром
Делает чувства дороже.

Зимний вечер устало
Смотрит в окно,
Я солнца ждать перестала,
Что же, темно- так темно!

Мне больше не страшны вьюги,
Мне больше ночь не страшна.
Я роль свою доиграла,
Я путь до конца прошла.

Я знаю, что будет завтра
И новый закат и рассвет,
И в нем я другою стану,
Как переменчивый снег.

Как холодом теплую кожу
Кому- то я душу встревожу,
Кого- то звездой привечу,
Кого- то рукой оттолкну,

Забуду, что знала страхи,
Сейчас стану жить с размахом,
Сейчас буду строить планы
Не в воздухе, не на песке.

Я у зимы научилась суровым
Страстям бесконечным,
Теперь же стану беспечной,
Ведь все испытания не вечны.

И если бы можно было
Повторно мне выбор сделать,
То выбрала бы все то же:
Нелегкий, извилистый путь,

И, так же, без шапки и шубы,
Пошла б через льды и туманы,
И те же холодные губы
С небес улыбались б обманно:

И тот же лес, тот вечер,
Который не знает пощады,
Я выбрала бы все то же,
Наверно, так было надо...