09. Аскольд

Иван Есаулков
Всей киевской землёй владею
И князем здесь считаюсь я,
Хотя подвластен иудею –
Кагану подчиняюсь я.

Хазары нас поработили,
Тяжёлый нанесли удар:
Алан на нас они пустили,
И печенегов, и булгар.

Мы бились храбро, и за нами
Победы были, и не раз,
В боях с коварными врагами,
Но пораженья пробил час!

Врагами Киев был захвачен.
Да, тяжела кагана длань!
Сегодня киевляне плачут:
Должны платить хазарам дань.

Сопротивляться им не смея,
Подвластен я который год -
И по приказу иудея
Иду с дружиною в поход.

Не для себя, хазаров ради,
Я в этот несчастливый час
Иду на греков до Царьграда.
О боги, защитите нас!

Я верю: это – не навеки!
Когда-нибудь врага побьём
И по Днепру, по морю в греки
Мы с миром тихо поплывём.

Я верю: этот час настанет –
И будет страшной месть богов!
Свободны будут киевляне
Навеки от своих врагов!..