10. Олег Вещий

Иван Есаулков
Почему мной владеет грусть?
Потому ли, что очень стар,
Защитить не могу я Русь
От не раз битых мной хазар?

В Киев я привёл ладожан,
И Аскольд мною был убит,
Покорил северян, древлян,
Всех славян я принял под щит.

Был удачлив в боях и скор,
Собирал под себя я Русь,
Подписал  с греком договор,
И каган бежал, словно трус.

С греком выгоден был союз.
Император был тоже рад,
Что союзна Царьграду Русь,
Не идёт воевать Царьград.

И пока были мы дружны,
Опасались хазары нас.
Вместе мы до того сильны,
Что пробил бы их смертный час.

Долго часа ждал иудей –
И состарился я в боях.
Отомстить мне решил злодей,
Русь повергнуть мою во прах.

Скоро, как любой человек,
Я уйду в небеса к богам;
И не сможет мой сын Олег
Отстоять Русь назло врагам.

Потому и владеет грусть
Мною, так как я очень стар,
Не могу защитить я Русь
От не раз битых мной хазар!

-----
Олег Вещий - великий русский князь. Большинство летописей называет его родственником Рюрика: Воскресенская и некоторые другие летописи – племянником Рюрика, Иоакимовская – шурином Рюрика, «князем урманским», мудрым и храбрым. Новгородская первая летопись младшего извода – просто воеводой князя Игоря Рюриковича.