Сельдь под шубой

Елена Балесная
Героиней на Ютубе
Хочет стать «селёдка в шубе».
Была выловлена в море,
Где резвилась на просторе.

А теперь рассол – стихия.
Напишу о ней стихи я.
Хоть не палтус, не лосось,
В каждом доме званый гость.

В мундире сварим две картошки,
И две морковки, две свеклы.
Очистить надобно селёдку.
К труду такому годен ты?

Селёдкам в бочке было тесно,
Зато найдём на кухне место.
И дальше верною рукой
Откинем шкурку мы долой.

Совсем нам станет веселее,
Коль доберёмся до филея.
Нежнейшее филе, не резко,
Скрушим кубической нарезкой!

В салатник выгрузим трофей,
А сверху – тёртых овощей.
На мелкой тёрке лучше будет.
Пусть только каждый не забудет
Про соус важный – майонез.
Не будет вкуса, если без.

Вот слой филе, потом картофель,
Потом морковь, а верх – свекла.
Конечно, это маета,
Но всем желанная еда.

Между слоями не забыть
Про соус. Где же ему быть?!
И завершаем  фа- диезом -
Покроем свёклу майонезом!

Готов салат! В порядке «шуба»!
Достойна ролика с Ютуба!
Достойна всякого эфира,
Ведь эта ШУБА – «блюдо мира»!

Почти сто лет прошло с тех пор.
Не нужен был стране террор,
Битьё посуды, драки, спор,
Не претендующий на спорт.

Стал символичен сей салат!
Ведь сельдь была – пролетариат,
Крестьянства знак – морковь, картошка.
Свекольный пласт – совсем немножко,
Так цвету радовался ткач –
Был Революции кумач!

А майонез являл Антанту –
Без уважения к мутанту.
Явилось блюдо с Новым Годом,
Чтоб примирить крестьян с народом.

И мало знает клиентура,
Что «Ш.У.Б.А.» - аббревиатура!
Проста придуманная схема –
«Шовинизму и Упадку –
Бойкот и Анафема»!

Вот так бывает – без порядка
Недолго и достичь упадка! 
03.05.13