За всё в ответе...

Светлана Бородулина
Они родИлись в декабре
Морозным утром.
Им было хорошо в тепле
Под мамочкиной шубой.

Их было пятеро чертят
Окрасом в папу-
Пушистых черненьких котят
На тонких рыжих лапах.

Беда случилась!Кошка-мать
Ушла и не вернулась.
В тот вечер не смогла она
От смерти увернуться.

Хозяйка злилась: «Новый год,
Мне уезжать в Египет.
Не соглашается никто
Котят взять некрасивых.

В пустой квартире  оставлять
Их, это – разве дело?
Ключи кому-то доверять
Опасно в наше время».

Коробку выставив в подъезд,
Закрыла двери плотно.
Проверила, с собой ли крест,
Сказала громко: «С Богом!» …

Котёнок полз,  холодным плитам
Доверив свой недетский страх.
Судьбой обиженный, забытый,
Не в силах злобный мир понять.

Не оставалось силы в лапках.
Он полз и плакал, плакал, полз.
Всё звал на помощь маму с папой
Охрипшим голосом от слёз.

Уткнувшись в дверь чужой квартиры,
Вздохнул, как малое дитя,
И не простившись с этим миром,
Уснул, не чувствуя себя.

Проснулся он в коробке тёплой,
Укрытый шерстяным платком,
И пёс мохнатый рыжий добрый
Вилял приветливо хвостом.

А новая его хозяйка
Слезу, смахнувшая  с лица,
Поглаживая нежно лапки,
Прижала к сердцу беглеца.

Ей утром дети рассказали,
Что рядом с баком, во дворе,
Котята мертвые лежали,
Уткнувшись мордочками в снег…

А, что же наша «героиня»?
Доставили из жарких стран.
Автобус полетел с обрыва.
Кто виноват – судить не нам…

                ***
Средь сонма изувеченных понятий
И образов, раскрашенных сурьмой,
Теряется способность восприятий
Высоких истин, охраняемых душой…