Муза Санти

Ксения Милославская
Художник драгоценный, твой вечно взгляд печален,
Я знаю, пред очами твоими - лишь она!
И неизбывно меркнет в душе твоей чаянье
Что встретишься однажды ты с женщиной из сна!

Когда меня ты пишешь, глаза слепы, не видят,
Их взор к холодным звездам, он к небу устремлен!
Я мерзну от бессилья, лазурь на кисти стынет,
Когда из Вифлеема вернешься ты в свой дом?

За что, Мадонна миа, душою завладела
Его! Кого дороже мне нет и там, в Раю?
Возможно, грубым словом когда-то я задела
Твое святое имя? Прости же! Я молю

Пусть он меня полюбит! Пусть он меня заметит,
Проснется в изумленьи и в страхе Рафаэль!
Пусть не поют мне птицы, пусть солнце мне не светит!
Последним станет в жизни сверкающий апрель!

Я больше не сумею терпеть огонь безбрежный,
Когтями сердце вырву с пылающей груди!
За теплое обьятье, за шепот тихо-нежный,
И за слова: "Останься... прошу, не уходи..."

***
Женой твоей, увы, мне стать не суждено...
Я - временная муза, подруга на часы;
Но с трепетом душевным молюсь лишь об одном,-
"Ах, растяни же, Боже, Ты срок моей красы!"