Росчерк стали - и боль. Тяжелеет от крови крыло...

Хельта Витковская
Росчерк стали - и боль. Тяжелеет от крови крыло.
Перья липнут друг к дружке, и господи, страшно-то как!..
И стоит с тобой рядом безмозглый бескрылый урод -
С алой россыпью пятен на меч обхвативших руках.

Только взмах -
Ну, давай же!.. Держись!
Эта высь
Ждёт!..
Попробуй сбежать, улететь...
Но сочится по пальцам сукровицы мёд,
Выгибается тело, как тонкая плеть,
И от огненной боли так хочется выть,
Чтоб вода превратилась в искрящийся лёд,
Чтобы смерть... да какая тут, к дьяволу, смерть!..
Чтобы смерть испугалась, и дрогнула жизнь,
И качнулся беззвёздный ночной небосвод,
Заставляя планеты безумно звенеть,
Заплетаясь в сияющий круговорот,
Отражаясь в зрачках холодеющих глаз...

...Ты приходишь в себя.
Тишина. Темнота.
Пламень боли в плече незаметно угас...
Мысли мечутся, память событий дробя,
Нервы словно танцуют какой-нибудь вальс.

Сколько вас
умирало к концу октября
каждый раз,
ты когда-нибудь помнил?..
Ответь!..

Рядом друг... И без слёз на него не взглянуть,
И ты даже не будешь пытаться смотреть,
Потому что ты знаешь - осталось чуть-чуть,
Вам - без крыльев - действительно только лишь смерть
Сможет к небу открыть тот единственный путь,
По которому можно вернуться домой.

Вам и так в этой жизни безумно везло.

...Если сможешь немного плечом шевельнуть -
Может, всё же сумеет проснуться крыло...

*
Не поможет. Оно мягкой тряпкой висит за спиной.
А второго как будто и не было. Только следы
От металла на коже неровной косой бахромой
Обрамляют осколки костей, грея кровью руды.

Впрочем, ты
Ещё можешь подняться и встать.
Октября
Воздух горек, и ветер отрывист и сух.

И твой друг
К солнцу тянет ладони, беззвучно молясь,
Но в глазах - не отчаяние,
не безумный испуг...

Так глядят, если не о чем больше жалеть,
Но слезы не стечёт из распахнутых вежд.
Если сердце стремится пробить свою клеть
И рассыпаться пеплом сгоревших надежд.

Так выходят на главный, решающий бой,
Если нечего больше любить и терять.
Чтобы либо посмертно и вечно - герой,
Либо некому будет тебя вспоминать.

Ты подходишь... А ветер всё громче поёт,
Гладит волосы, треплет одежду
и вдруг

Боль берёт самый звонкий и долгий аккорд,
Эхо треплет беспомощный дёрганый звук,
Искривляется в хрипе изломанный рот,
На секунду став ближе, сияет астрал,
И, уставший от этих неангельских мук,
Не поняв, что случилось - то ветер играл -

Ты роняешь пёрышка серебро
На сплетение к небу простёртых рук,
И твой друг
Улыбается так светло...

И под сердца неровный трепещущий стук
У него из плеча прорастает крыло!..

А вдвоём уже можно порвать этот круг.

21.10.2013