Близкое будущее современной цивилизации

Людмила Станева
За воздух, за воду, за горстку земли,
за счастье дышать и смеяться
здесь  сотни и сотни костьми полегли,
надеясь навеки остаться –
и в памяти леса, и в памяти гор.
Из пепла опять возродиться!
Вздымался в кровавое небо костер
и падала замертво  птица.
И в памяти камня и в коде воды
остались какие-то крохи.
Но спутало, видимо, время следы:
не та проявилась эпоха.
Потомки на предков похожи едва ль,
хоть ноги на месте и плечи.
Но нынче другая в горах пастораль,
другое на склонах наречье.

21.11.23