Иван Грозный и молодец

Владимир Трофимов 3
   (Поэтическая обработка сказа)

Да куда Православный сбирался?
Убирается Царь, да куда же?
Во темнЫя леса Он подАлся!
За зверьми, на охоту, на стражу!
На охотушку вышел зверину
На лисиц, на куниц с соболями
Наезжает в лесу на избИну
Как на Избу, с прямыми углами.
Та избушка, построена знАтно
С таволожского, красного лЕсу
И покрыта избушка приятно
Чёрным бархатом, точно чудЕса
А внутри, под парчой золотою
Да и крикнул Царь голосом грозно:
Выходи, кто в избушке собою?
Выходи к разговору серьёзну!

Выходил молодЕц тут, удАлый
Добрый мОлодец, так вопрошает:
Что Царь кличешь , с грозою немАлой?
Православный, что голос стращает?
Уж не ты ль молодЕц, разгулялся?
Ай не ты ли, разбойничал в море?
Об тебя мой корабль разбивался
Уж не ты ли, корабль брал в задоре?
Нет не я твой корабль увечил!
Не правО на меня указали!
То другия совсем человечи
Беглецы с Ермаком разбивали!

    2014г.