Краса природы многолика

Ирина Богдашкина
 
   Снежинка тает на ладони –
   Уже едва заметен след.
   Одна, другая – ветер гонит –
   Летят… Куда? Маршрута нет,

   Нет силы противостоять
   Законам физики, природы –
   Пред ветром им не устоять,
   Перед капризами погоды.

   Порхают, падают, кружась –
   Последний танец их прекрасен –
   И на земле, ковром ложась,
   Уснут. Осветит месяц ясен

   Земли белеющий покров.
   Он внешний вид преобразил
   И сёл, и городских дворов,
   Воображенье поразил

   Своим сверканьем, белизной - 
   Особенно в лучах светила.
   Днем – Солнцем, вечером – Луной
   Он освещен. Но загрустила

   Однажды Матушка Луна:
   Коль злая вьюга посетила –
   Она в ненастье не видна…
   Обида вскоре отступила -

   Луна как будто поняла:
   Нужна зиме метели сила;
   Ни красоты не отняла
   Она, ни блеска у светила.

   В природе всё равновелико
   По значимости – лишних нет.
   Краса природы многолика –
   И солнца луч, и лунный свет,

   И сумрак ночи – всё прекрасно.
   Но для всего – свой день и час –
   Когда полезно, не напрасно;
   Не только радует наш глаз.