Левиафан

Сергей Валерьевич Холодилов
Под солнцем песок золотист и горяч.
Под солнцем не так, как в морской глубине.
Просил меня змей умоляюще: "Спрячь",
Он должен в воде быть, никак не вовне.

Осколки скалистых утесов впились
В сияние черной, как ночь, чешуи.
Лучи ее грызли. И высохла слизь
На гладких боках. Отражались буи

В соленой воде с белой пеною волн,
Да в выпуклых стеклах змеиных зрачков.
Я спешно покинул безжизненный холм,
Давя на бегу розоватых рачков.

Уперся ладонями крепко я в бок
Несчастного змея. Уперся плечом.
Я честно старался. Но все ж не помог.
Он так и лежал. Не сдвигаясь причем

Хотя бы немного. Не хватит мне сил,
Чтоб тушу такую большую вернуть
Шипящей пучине морской. Голосил
Седой альбатрос. "Видно, кончится путь

На тверди земной, - усмехаясь, сказал
Таинственный зверь из подводных глубин. -
Мне кажется, я так никчемен и мал,
И страшно, что здесь перед смертью один..."

Я молча присел на горячий песок,
И к змею большому прижался спиной.
Вода иногда добегала до ног,
А левиафан нависал надо мной.

"Ты знаешь, смешной и простой человек,
Как мир искажен был под толщей воды?
Теперь-то я вижу. Касается век
Реальность, в которой полно ерунды,

Столь острых, горячих и мелких вещей!
Ты прожил тут годы, я - пару часов,
И сдохнуть желаю уже поскорей.
Такое увидеть я не был готов".

Шло дело к закату. Доверившись мне,
Он умер со вздохом под чаячий плач...
Под солнцем не так, как в морской глубине.
Под солнцем песок, - золотист и горяч.

05.01.2014