Четыре столицы

Максим Шеин
Встретился мне бесшабашный транжир-повеса –
Сходу на "ты" переходим запанибрата.
Ищет великое в малом – и  vice versa;
Древних богов амулет под рубахой спрятан.

Дама в неброском, но стильном старинном платье –
Как благородная сепия старых фото.
Мы для неспешной беседы в саду захватим
Чашечку чая с печеньем ручной работы.

Галстука красный коралл на костюме сером:
Выверен имидж до точки, до полутона.
Каждое слово, как минимум, стоит Евро –
Надо же, чуть не сказал по старинке: "крону".

Девушка с милой улыбкой сидит напротив:
Бусы из камня, браслет со значком "Гринписа".
Но не надейся легко напроситься в гости:
Вечер сегодня – и завтра – увы, расписан.

Наспех смотреть города – как из шара зорба,
Или листая небрежно страницы книги.
Кто-то, возможно, иной подобрал бы образ
Таллинна, Хельсинки, Вильнюса или Риги.