Молодец на допросе

Владимир Трофимов 3
  (Поэтическая обработка сказа)

Мимо лесу, мимо тёмного
Мимо садика зелёного
Путь-дороженька то, торная
Пролегла, не с потаённого
Шла широкая-пробойная
Ой, по тоей то, дорожечке
Шли солдатушки проворныя
НАземь, чётко ставя ноженьки.
Глядь ведут, ведут удАлого
Ай, разбойничка с пудовыми
Как на ножечки, не мАлыми
Понадетыми оковами.
Ручки вишь, назад завязаны
Ясны оченьки, заплаканы
А одёжки все, измазаны
Сапожки, как перепаханы.
На Москву ведут, да каменну
На Москву, к Царю ведь Грозному
Средь кнута, плетей и пламени
Пораспросят, по серьёзному.

Стал Царь мОлодца допрашиват:
Ты скажи, удалый вОрушка!
Мысли злыя, с кем вынашивал?
С кем разбойничал в ту пОрушку?
Ой и кто твои советчики?
Ай и кто твои товарищи?
Православный Царь, отвечу ка
Не младыя то, не стАрища!
Первый мой товарищ верненький
Да и тёмна ночь, темнющая
Как второй то, конь проверенный
Вороной, копытом бьющий!
Третий мой товарищ, значится
Ножик востренький собою то
Что в сапог до сроку прячется
И вынается к разбою!

   2014г.