Про самолет ан-2

Анатолий Разводов
Самолет наш «Аннушка» - Ан-2.
"Кукурузник", он живет не сладко.
В СССР была о нем молва.
Мол, самая рабочая лошадка.

И я, тогда, штурвал не выпускал.
А я штурвал ладонями ласкал.
Работа летная не сахар.
Не в поле я, а в небе пахарь.

Когда-то через полчаса,
«Аннушка» улетала в небо.
12 человек в себе несла.
И где тогда я только не был.

Мы устраняли свой ликбез
За партой летною Ан-2.
Он был полуторкой небес,
На нем летала вся страна.

Бывало, так уж прижимало,
Что не хватало лошадиных сил.
Все из мотора выжимал я,
Потом прощение просил.

Движок же в уши стрекотал.
На всех ответственных этапах.
Не бережешь меня – нахал!
И молча маслом потом плакал.

Он фюзеляжем облака,
Как шпагой протыкал.
Он шлифовал о них бока
И по приборам в них летал.

Инспектора за нами день и ночь.
И в небесах и на земле следили.
Изъять талон у нас не прочь.
Если мы «хреново наследили».

В России забыли все о нем.
Зачехлен  и стоит не  весел.
Из-за границы «Боинги» везем.
Он от обиды крылышки повесил.

И слышал я, что далеко в Сибири,
Решили жизнь Ан-2 продлить.
Ему сердечко заменили,
Чтоб мог России послужить.

За все, что сделал ты для нас,
Твоя заслуга не забыта.
На пьедестале ты Ан-2 сейчас.
Я кланяюсь тебе в копыта.

А я из рук штурвал не выпускал.
А я штурвал ладонями ласкал.
Работа летная не сахар.
Не в поле я, а в небе пахарь.
2013