Святая Галера

Владимир Круцко
    поэма
Сильна ли Русь?Война и мор,
И бунт,и внешних сил напор
Её,беснуясь, потрясали-
Смотрите ж : всё стоит она!
        А.С.Пушкин
(Бородинская годовщина)


Нас много на "Святой Галере"
И все прикованы к веслу.
Наш кормщик(он за всё в ответе:
За руль,за ветер,за страну,
Которую назвал галерой,
Которая летит в зенит,
Где счастье весельщикам светит),
В просторы счастья всех нас мчит.

Но море мира так опасно
Для не умеющих грести,
Что даже кормщик не поможет
Все рифы в море обойти.

Ты,кормщик,ты во всём в ответе,
Так правь туда,где мелей нет,
Рули туда,где солнце светит-
России солнечный рассвет,
Где Порт земли обетованной,
Где всё растёт и всё цветёт,
Где нет коррупции,обмана.

Рули наш кормщик, и вперёд
Галера наша будет мчатся,
Гребцы стараются во всю,
Чтобы на рифы не нарваться
И сохранить свою страну.
Страну,которая священна,
Наш дом,где мы сейчас живём.

Мы все рабы галеры этой-
Её мы Родиной зовём.

Мы все рабы твои,Россия.
Рабы любви к тебе,страна.
Нам дорога ты неба синью,
Свободой духа и ума.

Я знаю, к нам Весна вернётся,
И расцветёт вся ширь земли,
И в каждом сердце отзовётся
Всё доброе,что дать смогли,
Трудясь, прикованно, к галере,
Работая и день и ночь,
Работая по доброй вере
России-родине помочь.

В снегах и льнах,цветущих синью,
В рябинах красных,в широте
Просторов родины-России.
Где не рабы мы,а все те,
Которые отдать готовы
Всего себя за честь страны
И снова быть рабом галерным
И годы,и века,и дни.

      * * *

Не все рабы в галере этой.
Есть пассажиры и они
Хотят,не пачкаясь,доехать
Туда,где светлые огни
Счастливой жизни,
             где не будет
Ни баловней судьбы,ни слёз,
Где каждый гражданином будет
Страны,где он родился,рос,
Страны,которая растила,
Давала кров, давала силу,
Тепло души,чтоб мы смогли
Отстроить заново Россию
И снова счастье обрели,
Которое у нас отняли
                все те.
Кто грабил нашу Русь,
Кто пассажиром стал в галере,
Сказав,что я труда боюсь,
Боюсь нажить в мозолях руки
(он нажил всё,ограбив Русь),
Зачем мне труд-одни лишь муки,
Награбленным я обойдусь.

      * * *

Мне скажут:сколько же рабами
В России можем мы служить?
Я отвечаю-разве маме
Мы не должны рабами быть?
И не она ли нас родила,
Рабой для каждого была.
А не она? Какая б сила
Нас в будущую жизнь ввела.

       * * *

Мне жаль:Россия разделилась
На тружеников(на гребцов)
И пассажиров(на ленивых
И всяких там чинов ловцов).

        январь 2014