Народная трагедия

Александр Тихановский
В эту субботу,
Проснувшись на коврике,рядом с постелью,
Нежно ботинок свой правый к щеке прижимая,
Слесарь Петров не спешил
разлепить непослушные веки руками...
Страшного мира картины
Чтоб сразу увидеть...
И, напрягаясь тщедушным своим организмом,
Долгие годы мучимый,
Отнюдь не "Нарзаном",
Тщетно пытался все мысли
Собрать воедино...
Мысли,что за ночь,с его головы
Во тьму ускакали...
Мозг воспалённый
Крутил киноплёнку быстро и с треском...
Праздника жизни вчерашнего
Кадры мелькали сменяясь...
Точно он помнит,
Как в парке культурно сидели...
Даже домой провожала
Какая-то Галя...
Только...как будто чего-то,
В этом кино не хватает...
Съёжился слесарь Петров,
Упуская ботинок...
Слышь ка...Погодь...
Прокрути-ка назад киноплёнку...
Мысли собрал таки в кучу...
БЫЛА ЖЕ ЗАРПЛАТА!..
Тщетно проверил он трижды
В измятых штанинах карманы...
Будто и не было вовсе
Несчастных червонцев...
С ними исчез и вождя
Восемь раз отсчитанный профиль,
Так дорогой
Когда гладишь его ты в зарплату..
Крика ужасного дать не смогло
Пересохшее горло...
Вот и открылись глаза
На мир этот страшный...
А на призыв безнадежный
Ну где же ты,
Вождь пролетарский...
Пала слеза на мозолистый палец Петрова.
Только он оный хотел утереть
О носок свой бывалый...
Палец, немедля наткнулся
На что-то такое...
Там, отдаваясь привычке
Храниться в подполье...
Сложенный вчетверо,
Вождь находился,
В одном экземпляре...
Красок на радуге
В небе весеннем не хватит,
Что б описать
Состоянье души гегемона...
Миг, и ботинок,
Что грелся всю ночь в изголовье,
Вынес во двор
Слесарную ногу Петрова...
И проскочить-то осталось
Всего лишь один перекрёсток...
Вон уж напротив
Дверь магазина родного.
Бросился слесарь как в омут,
Сжимая червонец,
Даже не глядя
На красный сигнал светофора...
Как на беду...
Проезжал грузовик тяжеленный...
Врёшь...Не возьмёшь...Проскочу...
На душе уже было отрадно...
Вон же она...
За витриной тоскует,родная...
Хрен ты проскочишь...
Подумал водитель злорадно...
Вдребезги будто разбилась
В мозгу у Петрова бутылка...
Быстро спешили свидетели,
К месту народной трагедии...
Ветром подхвачен,
Червонец порхнул из ладони разжатой...
Перевернулась витрина
В глазах,угасавших навеки...
Непохмелённой на небо
Душа отлетела Петрова...
Нового слесаря надо учить
Стране очевидно...
Возле машины,
Дыша перегаром,
Водитель ждал экспертизы...
А в небе порхая,с червонца,
Ильич улыбался...ехидно...