Год Лошади с позиции врача

Доктор Кожевников
Мало кого из старух паралич незаметно минует.
Мимо румяных девиц вряд ли пройдет аднексит.
Буйные толпы врачу также приносят занятие:
Следует резать и шить, стрелы таскать из груди.
В мирное время - не то: врачует внутри затвердения,
Лечит водянку, плеврит, илеос, ветры, артрит.
Иль говорит в полусне служителю культа Венеры:
Зрелостью пыл укротишь - будешь приятен и цел.

Прав был филосов стократ, говоря что не верит марксистам.
И за рога Минотавр вряд ли войдет в коммунизм.
Нет? - так докажем шутя известный ЭнтрОпии Принцип,
Царство свое превратив в быстрых молекул тепло.
Запад, Юг и Восток недовольны сегодня Россией.
Нет? - так была бы сама Дура довольна собой.
Тяжким считается труд излечивать пневмы сомнения.
От засоренья мозгов средства надежного нет.

Мир обезумел давно; говорят, - после древних китайцев.
Стоит ли всуе опять сей регистрировать факт?
Трудно бывает понять, что и Дева, вершина Творения,
Вместо себя жениху прочит кифару отдать.
Или что Лошади год сулит повышенье по службе
В пору, когда лашадьми полон как будто Сенат.
Грустно об этом твердить, и ноет усталое сердце
В серой больничной тиши ранней и ложной весной.

(1984)