В лучах заката

Юрий Адольфович Серов
Я был честной статуей,
Стоял на пьедестале.
Кричали мне - Да, здравствует!
И я был, как из стали.

Стоял на монолите
Со взглядом и рукой -
Пожалуйста, ходите,
Смотрите - я, какой!

Но появились веянья
И мненья родились,
Что всё таки я менее,
Чем вечен на всю жизнь.

Попробовали в праздники
Не приносить цветочки,
Под голубями, грязненький,
Зелёный, всякий разненький,
Стоял я в одиночке.

Однажды, подогнали кран,
Немецкий, многотонный,
И он пошёл, как на таран,
Как мусульманин за каран,
Под карканье вороны.

И я сошёл, оставив пост,
Что вечность поручила,
Весь громыхая, в полный рост,
Шатаясь, как собачий хвост,
Но в том была причина.

И не здоровый этот кран,
И не венки с проклятием,
И не ворона, не каран,
Не голубятня в дырах ран -
А, что взойду опять я.