Она

Сергей Максимчук
Она

Метался творец в погоне за счастьем
Присел. Он устал. Изрядно устал
В тихую венец возложил над надгробием
Где истину он давним - давно потерял

Застыл он во тьме, не дождавшись рассвета
Он взор опустил и беззаботно уснул
Вдруг замер весь мир, застыла планет
Печальным дождем пустила по небу слезу

Искал он всю жизнь любовь беззаветно
И снились ему глаза как горный хрусталь
Искал он в других их блеск безответно
Не мог он найти свой заветный Грааль

Летели года, меняли друг друга столетья
И пустота накрывала все больше его
Мир слился в одно большое сплетенье
А он погружался все больше на дно

Однажды он стал простым человеком
И начал все дни, на пролет, прожигать
Не снилась ему больше манна небесная
И даже рай он стал через раз проклинать

И жизнь то ли смерть слились воедино
Сгорал он живем, тлел, словно в аду
И больше глаза ему эти не снились
Живим погрузился он в вечную тьму.

Однажды он улицей шел, на мгновенье
Окинул он взором бегло людскую толпу
Вдруг током прошибло. Оцепененье.
И свет вмиг рассеял всю пустоту.

Она шла как все, ничем не приметна
Но он уже все для себя осознал
Ее глаза сияли блеском не тленным
Дар речи он в тот же миг потерял

Он столько хотел ей сказать за все годы
Он тысячи раз это в мыслях играл
Но так ни промолвив, ни слова
Он словно застывший камень стоял

Он был ее красотой наповал очарован
Радужным сиянием чистой души умилен
И даже сейчас потеряв в толпе ее снова
Он смысл жизни в глазах ее приобрел...

Сергей Максимчук 04.01.2014