Тайга

Леонид Чурилов Два
Щебетанье и пение птиц,
затуманены дальние горы,
распласталась тайга без границ,
и предстала горячему взору.

Если птицей над нею взлететь,
и подняться до горных вершин,
всю тайгу и орлу оглядеть
невозможно, такая вот ширь.

Беззаботной её не назвать,
на отроги горы наступает,
тесно ей по распадкам стоять,
корни к скалам свои прицепляет.

Как легко и свободно дышать
под покровом раскидистых лап!
До чего же тайга хороша!
Здесь прекрасно, и царствует лад!

Хоть завалы на каждом шагу,
но деревья, кусты и трава
дух особый тайги берегут,
предъявляя природы права.

Не наскучит тайга одноцветьем,
так богат её колер картин,
по-особому солнце тут светит,
серебря нить лесных паутин.

Там пробился родник сам собою
и журчанием манит к себе,
там грибы на поляне гурьбою
так и просятся в гости к тебе.

А какое богатство зелёное –
кислорода источник земной!
Вширь тайга устремлённая
создаёт тишину и покой.

Изумителен край наш – Сибирь,
он России великая часть,
не измерить сибирскую ширь,
над людьми захватившую власть.