Краткий курс русской литературы

Док Джекил
Ах, Александр Сергеевич, милый!
Как вы нас славно обогатили!

Кто-то в России понять её мог ли?
Лишь Николай Васильевич Гоголь.

Лермонтов, русско-шотландский гений,
Очень удачно осваивал Гейне.

Тургенев, навязчиво сидя в Париже,
С грустью считал, что к России там ближе.

Отчизну познав умом, а не сердцем,
В Лондон отбыл Александр Герцен.

Толстой постоянно парил в эмпиреях,
Особо, понятно, в толстовство не веря.

Увлечённо описывал бесов мерзких
Фёдор Михайлович Достоевский.

Крепко с народом рискованным сковано
Роскошное слово Николая Лескова.

Бережно вызнал каприз Незнакомки
Не Александр Александрович Блок ли?

Дальше в словесность пошли с псевдонимами
Горькие, белые, бедные, сирины.

Многих иных - известных и прочих -
Я не включил, хоть люблю их очень.

Сброшена с воза затейницей-думой
Родная русская литература.

Приобрести её вновь не получится -
Не покупается. Но окупится.

Чтите словесность - пусть плохо, пусть как-то -
Хотя бы в объёме изложенных фактов.

Если ж полюбите - трепетно, чутко,-
Вышеизложенное - просто шутка.