Во сне явились две богини мне

Любовь Шикторова
Во сне явились две богини мне.
Лицо одной из них блестит лучисто,
Сияют очи – синие огни,
И кудри её вьются золотисто.

Лицо другой укрыл густой туман,
И очи черные, как молнии сверкают.
Блеск черных кос наводит свой обман,
Как летний ливень, всё вокруг смывает.

«Не плач, мой милый, - из небес сошедши,
Сказала первая – Вот, на тебе мой дар:
Цветок прекрасный, солнечный, расцветший.»

Подсолнечник дала мне – солнца жар.
Другая терн мне положила в руку.
И радость я почувствовал и муку.


Iван Франко   18.09.1889

У снi менi явились двi богинi.
Лице одноi - блески променистi,
Безмiрним щастям сяли очi синi,
И кучерi вилися золотистi.

Лице другоi чорний вкрив серпанок,
И чорнi очi, наче перун з тучi,
Блищали коси чорнi та блискучi, -
Була немов лiтнiй, бурхливий ранок.

«Не плач, дитя самотнэ, цить, мiй свiтку, -
Сказала перша (що за голос милий),–
Ось на тобi мiй дар, чудову квiтку!»

I соняшник дала менi розцвiлий.
А друга мовчки терн втиснула в руку, -
I враз я радiсть вчув i люту муку.