Пучина

Леонид Чурилов Два
Подземное черное море
Столкнулося с шахтою в ссоре,
Крутою беспенной волной
Встал стенкою угля забой.
Нарушенный пласт вдруг поднял
Девятый губительный вал.
По лавам и трески и гром,
Невиданной силы погром,
По горизонтам волненье и гул,
В бараний рог он ходки согнул,
И брызгами в лица кусками угля
Швыряла волной за волною земля.
На шахте замер процесс и встал,
По шахте объявлен всеобщий аврал.
Причиной простоя обвал послужил,
Он крепи разрушил, в них не было сил,
Опорные блоки в пластах раздавил,
Видать горняков он совсем не любил.
С ходу корабль напоролся на риф,
От шахты остался один только миф.
Обвал, разрушенья – начало кончины,
Остатки от судна сползают в пучину.
Стонут под ветром копры, корпуса,
Придётся потуже тянуть пояса
Командам от служб и отделов,
Что шахту свою довели до предела.