Размышления за утренним кофе. Часть 1

Кутенин Юрий Век 21
Размышления за утренним кофе. Мысль изреченная...
Юрий Кутенин

  Ох!Уж эти доморощенные философы! И чего думают?
Всё уже давно продумано и придумано. Читайте неглупые книги. Смотрите мыльные сериалы. Слушайте бабушек у подъезда... своих и чужих - старших слушать надо.
Ан! Нет все хочется иметь СВОЕ. Не чарующую телевизионную сирену в кроватку, а свою жену. Ничего, что с изъяном... Свой пирог щеки не трет.
  Вот и думаем всё сами...
     Или не думаем?
А зачем? Пусть ГУГЛ думает или ... Дума. Или Моисей. Или египтяне с фараонами. Или Космо-разум.
А нам некогда. Надо спешить на конвейер. Родился - родил - умер.

Думай - не думай. Всё равно МЫСЛЬ ИЗРЕЧЕННАЯ ложь.

Ложь? Может потому что это чужая мысль?


© Copyright: Юрий Кутенин, 2013
Свидетельство о публикации №113121902579

2.Размышления о литературе... за утренним кофе
Юрий Кутенин
  Размышления о литературе ... за утренним кофе.

Я пишу о Дне Рождения Александра Сергеевича Пушкина.

   Тема совсем не простая. Оды в наш Век - глупы и пошлы. Все равно, что воспевать паровоз братьев Черепановых. Нравятся мне их идеи, гармония и линии этого паровоза. Снимаю шляпу перед их гением и трудом, но неужели никто не слышал о японском магнитомобиле, развивающем самолетные скорости. Он построен на идее высокотемпературных сверхпроводников - как архаичен П.Капица с его сверхпроводниками с постоянно заливаемым жидким гелием. Воистину - праща и камень. Это средство движения уже не на электрической тяге, а на магнитной. А в ней плотность энергии в миллионы раз выше. Так ничего не слышали? Вот он железный занавес. А еще в 2005 можно было проехать на нем по трассе в Осака. А сейчас какой год? То-то и оно...

  Так вот мы, конечно, можем воспевать пращу и камень... но мир уходит, не оглядываясь на чудаков. Так и с Александром Сергеевичем Пушкиным. Снимаю шляпу прежде всего за вклад в новый русский язык и благозвучие и чистоту строк, но спросим себя -
Неужели литературный мир в России и вне ее окаменел и замер на века в изумлении?

Тема не простая...

   А тут еще постоянные звонки - Знаешь Путин-то развелся?!!! Да бросьте! Какое мое дело до их треугольника. Водевиль писать не собираюсь.
А Путин лишний раз доказал, что он нормальный мужик и человек.
Впрочем и это его частная территория...

Простите кофе закипел...

06.06.2013


© Copyright: Юрий Кутенин, 2013
Свидетельство о публикации №113060802418

3.Размышления за утренним кофе. Владимир Соловьев...
Юрий Кутенин
   Владимир Соловьев - на мой взгляд самый успешный шоумэн телевидения.
Уверен, что он собирает огромную аудиторию: и на темы, представленные для разбора, и на участников - как правило из обоймы первого, второго десятка политиков, и ...на себя.
Ему удалось создать образ борца за народный достаток, радеющего за интересы страны, да еще эрудированного и мыслящего ... бога? Почти. Во всяком случае он умело оперирует спорящими дуэлянтами, затыкая им рты и голосом и микрофоном, если поплыли не туда. Как правило в итоге "поединка" остаются удовлетворенными все. Противники дарят друг другу подарки - книги, часы, "электромобили". Парящий над ними "дух" третейского судьи напоминает о вечных ценностях с точки зрения Этики, Эстетики и Поэзии... Сотни тысяч звонивших выпустили пар, а сколько не звонивших!
   Реклама - по высшему тарифу.

   Всё хорошо! Что же ... заставляет задуматься?
То, что опять ты идешь не сам.
А тебя куда-то повели.
И провели? Исключить этого наука не позволяет...


© Copyright: Юрий Кутенин, 2013
Свидетельство о публикации №113061201662

4.Размышления за чашечкой кофе Кириллица и...
Юрий Кутенин
Размышления за чашечкой кофе: Кириллица и ... Мифы

   Завязка любого литературного произведения, даже этого,
должна начинаться интригой. А знаете?
    А знаете ли, что Кирилл совсем и не был автором кириллицы.
И еще вопрос на засыпку - ( сегодня ведь начали писать выпускные сочинения ),
что означает слово ПЕДАГОГ?
    И совсем уже из другой области - об исторической перспективе и мифологии.

   Например, наши современники - Никита Хрущев и Лев Троцкий вполне лет через пятьсот могут оказаться , как воинствующие строители коммунизма в одной мифической упряжке. Фактов достаточно. Лев Троцкий - расстреливал полки сомневающихся в победе мирового коммунизма, уничтожал антикоммунистические сословия: дворян, священников, офицерства, зажиточных крестьян. Есть цифры, говорящие, что было зарыто в землю 90% лучших представителей земли русской. Никита Хрущев на Ассамблее ООН клялся зарыть в землю всех капиталистов в мире и взрывал водородные бомбы для убедительности ( через почти шестьдесят лет после "подвигов" Льва Троцкого). И его боялись! Боялись больше Сталина. Но Никита Хрущев никогда не видел Льва Троцкого. И по существу это совершенно разные люди разных эпох. Но миф, объединяющий их в одну упряжку, построить вполне можно.

   Люди живут не в мире информации, а в мире мифов и схем. Мифы - это рафинированная синтезированная пища для непритязательных мозгов, это кричалки для миллионов. Как далеки они от действительности!!!

   Если школьники будут сдавать экзамен по физике, то наверняка получат высший бал говоря - Исаак Ньютон утверждал, что ускорение тел пропорционально силе и обратно-пропорционально массе. Ерунда какая! Почитайте Исаака Ньютона, и слов таких у него не было.

    Мы имеем дело с самого детства не с крупицами знаний, а с фастфудом, удобным для производителя, но вредным для потребителя.

   Поэтому ПЕДАГОГИ и требуют зазубривать абзацы и страницы. И все меньше часов на предметы, развивающие личность, в том числе ... на литературу, физику и математику.
Сколько часов в выпускном классе по физике? Два в МЕСЯЦ? По математике - четыре в месяц? Основное образование дает Дом и Дом-2. 24 часа в сутки... Это и этика, и эстетика, и профессионализм и политика в одном флаконе.

  Так что такое ПЕДАГОГ? Педагог - дословно Гог - раб. Педа - ходящий, провожающий.
Педагог - так тысячелетиями называли раба, провожающего ученика в школу, в Римской и последующих империях. Так, что Вы, господа ПЕДАГОГИ жалуютесь? На роду написано, быть ра....

  В чем действительно Величие Кирилла и Мефодия, в реальной жизни - Константина и Михаила, в том, что они по заданию константинопольского императора начали работу по обработке существующих моравских, хазарских и руссинских церковных текстов. Для сохранения их вычленяли главное - глагольное и создали ГЛАГОЛИЦУ, с использованием существующего у этих народов основ алфавита.
   По существу это был духовный бунт против Римской Империи, что и послужило возникновению конфликта с римлянами. В 869 году Константин скончался, избежав репрессий,
а Михаила по распоряжению зальцбургского епископа подвергли пыткам и трех летнему тюремному заключению. В 881 году его вызволил император константинопольский Василий и позволил Михаилу вернуться в Моравию. Там Михаил не прекращал работы над переводом священных книг на язык понятный для славян до последнего дня своей жизни (6 апреля 885 года).      Бесспорно, что глаголица Константина и Михаила и современная кириллица отличаются, как паровоз братьев Черепановых от японского магнитомобиля, несущегося со скоростью 700 км в час. Но без паровоза Черепановых не было бы и магнитомобиля. Без глаголицы Михаила и Константина не было бы и современной кириллицы.
Славянский мир высоко оценил их деяния. Они были канонизированы под именами Святые Кирилл и Мефодий. В 1885  - в тысячелетие кончины Мефодия их деяния были отмечены по всей Руси. Отозвалась вся духовная среда. П.И.Чайковский написал гимн в честь Святых Кирилла и Мефодия.
   
   Думаю, УВАЖАЕМЫЙ читатель, что Вам,  как и мне, стало совершенно очевидно, что ПОДВИГ этих Великих Людей Славянского мира, гораздо значительнее, чем принято говорить.


© Copyright: Юрий Кутенин, 2013
Свидетельство о публикации №113052702408