Марат

Сесиль Монблазе
Лестница - на две ступени
Укорочена прыжком.
Как ползучее растенье,
Я прокрадываюсь в дом.

Мой кинжал надежно спрятан -
Сыщет только Бог один!
Здравствуй, мой невероятно
Популярный гражданин.

Выйти всем. Я на свиданье.
Опустить нескромный взгляд!
Смех и только: в этой ванне
Почивает мой Марат.

На подписанной странице
Кровь как блеклая печать.
Друг народа, что приснится
Осужденному молчать?

На трибуне слово дремлет:
Мне хотя бы одного,
Населяющего Землю,
Здесь растрогать!..

Ничего.

Мир - как погреб ждет усталый,
В каждом сердце - есть вино.
"Ваша честь, велела жалость
Мне испробовать одно".