Кони, кони...

Михаил Константинович Жегалов
Кони, кони, мчатся кони,
Гром и пыль от табуна,
Просто мчатся, нет погони,
Просто лопнула струна.

В этом топоте и пыли
Дух натуры скакуна,
Если мы так мчать могли бы
Когда круглая луна,

Когда ветер ноздри полнит
И сплошная тишь вокруг,
Ни громов тебе, ни молний,
Что несут собой испуг.

Проскакал вожак по кругу
И пошёл на круг второй,
А за ним табун по лугу
Мчится, словно заводной.

Но вожак остановился
И копыта в землю вбил,
Только ветер долго вился,
Знать обижен сильно был.

Отдышались, ходят кони,
Топчут траву-мураву,
Никакой тебе погони,
Мирно, тихо на лугу…

Перестали гривы виться,
Но коль схватит душу прыть,
Так нельзя остановиться
И копыта в землю вбить.

Нас одной земной породой
Создал в радости Творец,
И летим одной дорогой
Под единый бой сердец.