Возвращение пернатых

Валерий Красовский
 
Последние сдались весне снега,
Вдоль огородов протянулись прясла,
Остатки сена сберегли стога,
Там вече стаи птичьей громогласной.
 
Старинные грачиные роды
Отстаивают право на наследство:
Им рощи, а сорокам пусть – кусты,
Где их сорочье проходило детство.
 
В свои гнездовья сели журавли,
Достались уткам топи до болота
(Пристанище и цапли там нашли),
В лесу совиная укрылась рота.
 
Пернатых своенравная родня
Нередко силой разрешает споры…
Два петуха дерутся у плетня
И не спешат вести переговоры.
 
Над полем в тучах ястребы кружат,
Беспечные выискивая жертвы,
Любой попавший в их прицельный взгляд
К опасности становится отверстым.
 
В лесах и рощах, там, где камыши,
По протяжению речных  обрывов,
Все заселили птички-малыши,
Везде слышны веселые мотивы.