военный

Ахатинский
«Мы должны победить» -
прошептала сквозь зубы.
И ударом на спину холодный ожог.
Мне сейчас протерпеть бы
и снова проснуться,
и в атаку на вражеский
тысячный полк.
Мне всего девятнадцать.
Как быстро промчались
эти годы наивной и детской поры.
Мне уже девятнадцать.
А я и не знаю,
каково это тихо вздыхать от любви.
Пальцы мирно алеют
чем-то липким и тёплым.
Онемели предплечье и часть головы.
И в глазах пеленой против воли темнеет.
Что страшнее дневной темноты?
Вспомню маму и папу,
их хату пустую,
всё, за что я пошла умирать.
Мне нельзя потерять этот миг вхолостую,
И опять продолжаю с упорством стрелять.
Нет, не встать. Крики брата,
молитва навзрыд.
Я в осколках чужого снаряда.
Лишь бы храбрость и силу мне не потерять,
и лицо держать твёрдо и прямо.
Я за родину шла, как и все, воевать,
не боясь кровожадной расправы,
не боясь оказаться так скоро в гробу
или просто в земельке гранатной.
Я за близких своих ценой жизни стою,
до последнего пули терзаю.
Лишь бы знать, что не зря я себя отдаю
и не зря под обстрелом страдаю.
Лишь бы целы остались родные поля,
лишь бы лица друзей не тускнели.
За отечество наше себя отдаю,
приняв то, что пожить не успею.

  2013