Первая ёлка

Галина Самоленкова
Стояла ёлка в комнате моей —
Её отец с горы принёс.
Был первый Новый Год в семье,
А за окном трещал мороз.

Встречали год сорок шестой,
Год самый первый без войны.
Наряд у ёлки был простой-
Всё сами смастерили мы.

Вот гномик, домик для него
И много кукол, и зверей
И к завершению всего —
Гирлянда сказочных огней.

Её нам папа смастерил
Из ламп аккумулятора,*
Он их спаял, соединил,
Всё сделал аккуратно.

А мама наша целый день
На кухне хлопотала.
Для нас трудиться ей не лень,
Что даже не устала.

И напекла нам пирогов
С капустою, морковью,
И студень, и с изюмом плов -
Всё сделала с любовью.

Я просыпаюсь на заре,
Ещё в окошке синь густая.
Мерцает ёлка в полутьме
И ароматом завлекает.

Я руку протянула к ней
И, уколовшись об иголки,
Я поняла, что не во сне —
У нас действительно есть ёлка!

Я не желала больше спать,
Ведь были слаще всяких снов
И ёлки свежий аромат,
И сладкий запах пирогов!

Всю эту радость описать
Мне нынче не хватает слов.

*- В просторечии шахтёры аккумулятором называли
индивидуальный фонарь, с которым спускались под землю,
в шахту.
12.04.07г.