Ученье, свет

Ильдус Сагитов
Читал я как-то маленький,
Совсем небольшой рассказ,
Как барин с детьми, по полю,
Гулял и косца увидал.

Крестьянин в рубахе белой,
В летах и с густой бородой,
Траву косил, возле леса,
И ходил по полю, босой.

Барин же, сыну и дочке,
Сказал вдруг : «Дети, мои,
Посмотрите на человека,
Он зря прожил годы свои.

В школе лентяй был и неуч,
И вот теперь уж, судьба.
Его оставила босым,
И в руке, одна лишь, коса'.

И долго еще говорил, им,
Что ученье не тьма, а свет.
И проходя дальше, мимо,
Дал им такой совет.

,Дети мои, учитесь!
Не уподобляясь ему.
Иначе, на склоне жизни,
С вами будет то, наяву'.

Они проходили мимо,
А старик,с большой бородой,
Косил траву, на сено,
То писатель был Лев Николаевич Толстой …