Цвета Парижа

Ирина Фетисова-Мюллерсон
И вновь Париж... и волны мутной Сены,
Что нынче схожи с Жёлтою рекой...
Они зимою, видимо, кузены,
Иначе не понять воды такой –
С ней в унисон желтеют парапеты
И даже Лувр подернут желтизной...
Лишь чайки в белизну сейчас одеты –
Расцветкою с пропавшею зимой.

Под стать асфальту небо непогодно,
Раскраской больше походя на сталь...
Последний день пред самым Новым Годом
Уходит прочь, но мне ничуть не жаль
Унылого дождливого бродягу,
Что и проститься толком не сумел:
Втянув Париж с погодой в передрягу,
Он смылся быстро – "Я, мол, не у дел".

С ним вместе год уже почти закончен,
Мрачнеет город, погружаясь в ночь...
Но выставкой огней, красивых очень,
Расцвел Париж – и гонит темень прочь!
Гирлянды света, яркие витрины,
Шары на ёлках красно-золотых...
И, кажется, французский дух старинный
Моложе всех на свете молодых...

2 января 2014

Вид на Лувр со стороны садов Тюильри.
Фото автора

Авторский плейкаст -

еще о Париже:
http://www.stihi.ru/2009/04/10/4167