ведьмак

Алёна Киселик
Казалось бы, вот он – волшебный вечер!.. и время бежать от своей арбы босыми ногами по полю навстречу колдуньям и магам под знаком судьбы. Хмелея душой от степных ароматов в горстях земляники узреть естество, уметь насыщаться водой и закатом, и бабочкой выпустить в мир волшебство.

Здесь рыжая кошка ласкает котенка, успевшего выпачкать лапки в золе…
Какие же сказки тут, если девчонке исполнится завтра двенадцать лет. А девочка хочет, чтоб шорох мантий, чтоб крики сов и «Пророк» с утра, чтоб ведать силой стихов-заклятий, готовить зелья из диких трав. А девочка хочет в волшебный Хогвартс, эмблему со львом золотым шитьем. Но стукнет двенадцать – и эту пропасть не перейти никаким путем. Банши в груди разразились плачем, будто пытаясь свести с ума: «Письма приходят в одиннадцать, значит, в Хогвартсе нет для тебя письма». Девочке грустно, откуда знать ей, что этой ночью под светом звезд будет съезд чародейской знати, проще «шабаш», а там всерьез маги с дальних окраин мира и с пустынных земель волхвы, ведьмы с горных вершин Памира жгут для жару степной ковыль, вейлы кружат, сатиры скачут… - беспросветней и гуще мрак.

Над пожаром склонился мальчик с темной шапкой волос – ведьмак.
«Силой, данной землей холодной, неизменностью скальных глыб, почв родящих и гладью водной, лунным блеском в чешуях рыб, зреньем тех, кто не видел сроду, рассмотри сквозь костровый жар…. В тех, чья вера близка к исходу, пусть пробудится вещий дар».

***

Ветер дарит цветам свободу и уносит за горизонт.
Пролетело четыре года, как девчонке приснился сон, что ведьмак над кострами в поле нашептал чародейский дар, и теперь колдовская доля налегла, как второй загар.
А девчонке уже шестнадцать, сколько было прекрасных зорь! То поможет цветку подняться, то излечит чужую хворь и утешит волшебной песней, то спасет от обидных слов. Засыпая на мягком кресле, она слышит мотив стихов, наслаждаясь волшебным Словом, и бесстрашно шагает в бой! Хоть разочек сверкнуть сверхновой, зажигая других собой, чтобы верили в это люди, чтобы знали, что можно так…

А на крыше с клубочком судеб, ухмыляясь, стоял ведьмак. Вспоминал он, как в день осенний, он смотрел на закат двух лун… «Не хватает людишкам денег, - тогда молвил седой колдун. – Зачерпнули ковшом страданий, распродали себя донага».
«Не хватает людишкам знаний», - бормотала тогда карга, безобразная дочь Мегеры.
Но ведьмак был уверен – лгут.

Людям нужно немного веры! Остальное они найдут!