Лавра. Шаги по Никольскому

Тейт Эш
Над шпилем буря. Накрыло к ночи,
да хорошо так!
Брусками молний хорунжий точит
зубцы решеток.
Удар – деревья черны и голы –
и вновь не стало...
Темнеет камень. Белеют сколы
у пьедестала.

Раздроблен камень, как смех паяца.
Теряя мирру,
последний выдох готов сорваться
гулять по миру,
где бал окончен, смешались лица,
погрязли в хламе.
Где память бродит как нежилица
меж черепами.

Над шпилем буря. На тучном фронте
напор трирем лют.
Но ей плевать ведь, небесной фронде,
где люди дремлют.
Намокший ломик, назло везенью,
скользит полого.
Листок последний летит на землю
с герба былого.

Слабеет камень... Почти финита!
Удары резче!
Змеятся-вьются по лбу гранита
морщины трещин.

Удар –
и взвоют уже не воры, а костоправы...
...
Гроза у створа.
Лишь тени вздрогнут у переправы...