Мальчишка в бою

Валерия Толстикова
Прижавшись к земле, слыша звуки обстрела
Мальчишка в грязи прятал слезы в шинель.
Ему лишь семнадцать и нет там предела
Детским смертям на войне без пробелов.

Где заснул – там и спишь, что пришлось, то и ешь
И одна на двоих там винтовка.
И кричит командир: «Все к победе, вперед!»
И в крови у него гимнастерка.

А ему лишь семнадцать, и как мама хотела,
Чтоб приехал героем в родной городок…
Умирает мальчишка героем обстрела
Он сражался с отвагой, он сражался, как мог.

Сорок  первый…и сколько таких вот как он
Полегло под атаками немцев.
Эта память ушедших в былое годов
Будет жить с нами вечность.

Ибо подвиги эти не смоет ничто
Ибо это герои столетий
Те мальчишки не видели жизни иной
И погибли за веру в победу.