Сочельник

Надежда Василенко
Глянь,Рождественские звезды
водят в небе хоровод.
С высока глядит серьезный
строго месяц - звездочет.

Ночь сияет в поднебесье,
с нетерпеньем праздник ждет.
Звезды нынче заневестились.
Хозяин строго их блюдет.

Все,как в сказке:веет тайной,
лунный свет скользит по снегу.
Наст сверкает,как хрустальный,
и души коснется нега.

Горят таинственные свечи,
огонь порхает мотыльком.
Ворожат девчата встречи
с ненаглядным женихом.

Под подушку с наговором
спрячут новый гребешок,
чтоб во сне в ночную пОру,
причесал их женишок.

Знать подружкам интересно:
скоро ль замуж позовут.
Из поленницы соседской
дров охапку украдут.

Украдут и подсчитают,
вышло чет или не чет.
Если в пару совпадает,
жди сватов ,"душа", сей год.

А морозец поджимает,
снег скрипит под каблуком.
Коляда шутя встречает
святцы в ночь под Рождество.

В сЕнях бОрону отыщут,
ненароком почудят-
на соломенную крышу
"украшенье" взгромоздят.

Подопрут входные двери,
разукрасят ворота...
Хочешь верь,хочешь не верь,
всяк бывало иногда.

Рождество весельем  правит.
Ходят "маски" по дворам.
Шутят,пляшут,песней славят
и желают всем добра.

Звезда моргнула в одночасье,
и попросился праздник в дом.
Он принес подарки,счастье...,
поздравление с Рождеством