Оркестр тиши

Наталья Архипова-Фатеева
Вчера уснула слишком быстро,
Стремительно, как меткий выстрел,
В объятья сна, в Морфея дом!...
* * *
К реке какой-то, к Волге ль, к Истре ль,
На берег бросив сад тенистый,
Глядит избушка в мир окном.
Над ней ни облаков, ни туч,
Ни водопадов с горных круч,
Нет ни забора, ни ворот,
С замком пылится вместе ключ
Под кроной дуба, что могуч
Настолько, что прервал полёт
Прекрасной птицы Гамаюн,
И та осталась жить в раю,
Где звук оркестра тишины
Вплетает нити в суть мою...
Я в том саду душой пою:
Итоги все предрешены.
И так спокойна, будто знать
Одна могу про рвань и знать,
Про предначертанную роль,
Как отличить от мамы мать,
Умею силы придавать
И забирать людскую боль...
Но нет людей. Совсем-совсем.
Одна. По утренней росе
Иду, травинки собирая.
И кружат мошки карусель,
Чащоба стелет мхом постель -
Близка, близка граница рая.
И я, видать, не в первый раз,
Вдыхаю ртом болотный газ
И вдруг взмываю птицей в небо.
На шее - сто карат алмаз,
Душа же в кокон забралась
(Ждала уж лучше на земле бы).
Лечу. И мой ориентир -
В пожаре тонущий трактир.
Стремглав несусь на гарь и копоть
И вижу... полыхает мир!
Под переливы зычных лир
С клубами в небо рвётся ропот.
Стенают и зовут меня,
В погибели своей виня.
Но их спасти уже не сможет
Ни замирание огня,
Ни дождь, прольющийся на днях,
Ни пот, струящийся по коже...
И я, теряя смысл любой
В том, чтоб остаться их рабой,
Сверкнув алмазною подвеской,
Командую себе: "Отбой!"
И вдогонки сама с собой
Я таю вмиг за перелеском.
Уж пролетаю над леском,
В котором каждый куст знаком...
Душа вдруг, спрятанная в кокон,
Без суеты (но не тайком)
Рванула резвым ветерком
Из всех щелей. дверей и окон,
Алмаза блеск её слепит.
Прощальный делая кульбит,
Летит, разорванная в клочья,
Душа... А птица всё парит
И с небом словно говорит:
Нет тех, кому могла помочь я.
...
И вот я через лес бреду,
Гоню из мыслей прочь беду.
Ручей. Привал. Набраться сил.
Вдруг, словно гриб, старик-ведун...
И я уже в своём саду...
А с губ летит: "Прости. Спаси."
Душа-рваньё вдали пестрит,
Алмаз слезой людской омыт.
Сказав себе: "Ты всё простишь"
Сажусь я средь бетонных плит.
А сердце ноет и болит:
Нет тишины, осталась тишь.
Оркестр тиши... В моём раю
Я больше песен не пою.
Без грешников не надо рая...
И вот - над пропастью стою,
В слезах, босая, на краю...
И, просыпаясь, умираю.

2009 год