Зарисовки 31 декабря

Ойген Вайсманн
И вот уже, осталось три часа
изменчивое настроенье
терзает зимняя тоска
и полнятся бокалы жидким упоеньем

метаясь, сбились в кучу мысли
под тяжестью раздумий склонилась голова
две тысячи четырнадцатый будет лучше
и серцде заклинало так же, бессменно той же голове вторя

...

но яд, чьи реки разлились по кубкам
как тот же белый друг и конопля
и жалкие, пустые, лицемерный слова
не в силах затушить пожара чувства
что где-то там, украдкой сердце затая
и прятая от взора свои грустные глаза
железом жгучим ровняя сентиментальные края
израненной души поэта...

...

Ведь умер он давно,
как умерла его заря
и та надежда, что держала
держала крепко за края
края тех крыльев
найти которые мечтала
но солнечным лучем своим сожгла
а после - рвала и метала
оставив лишь те порванные края
али фантом их, что так давно ему в дар обещала

...

Транжирить шансы, слепым быть к знакам завсегда
Судьбу позорно презирая, всю жизнь в скитаниях проведя
Умерив смертоносную гордыню и злобу затая
Держась за жизнь лишь местью - расставив пули на стола края
Быть волком-одиночкой в стае и стать чужим в родных краях
Нееет! Не избран был им путь сей добровольно, знаю
а избрана была ему сия судьба сама!

И лишь искусством мечен был аки проклятьем
Вернее пониманием тех сущностей, что так творец его старался утаить
Без примеси морали лицемеров и ханжеских понятий
Ему даровано было наивысшее искусство - от понимания всего творить!

...

Однако же, "не тот момент" и "время уж не то".
И мысли "уж не те" ломали было всё на свете
В ушах звеня, как ветер кучеру что мчится на карете
Нашептывая пошлые слова
В призыве лишь одном - шаг влево сделать лишний
Подставить образом таким под бритву плечи
и плаху шеей увидав, Атлантом с ней в миг повстречавшись...