Сентябрь увяданьем тронул сад...

Василий Толстоус
***
Сентябрь увяданьем тронул сад.
На самокате носится мальчишка:
тропинки изучает наугад,
на лавочке сложив портфель и книжки.
Тепло. Летит, сверкая, серебро
последних, невесомых паутинок.
Повсюду запах осени сырой
и отзвуки отлётов журавлиных.
По тропкам сада мчится самокат,
но странно: убаюкивает грохот.
Седые паутинки вдаль летят,
стараясь всё, что встретится, потрогать.
Раскрылась книжка. Слабый ветерок
подряд страницы медленно листает,
пока на юг далёкий без дорог
взлетает, расправляя крылья, стая.