До первой звезды

Валентина Гаврюшина
     Светлой памяти бабушки Натальи
      и брата Анатолия Бебеновых

Далёкое детство. Но помнятся мне
Узоры и иней на узком окне,
В углу у божницы, где Божеский трон,
Сияет лампада у самых икон.

Все знают, что в доме Наталья живёт,
Старушка седая, с ней двое сирот.
Сегодня - сочельник: до первой звезды -
Ни крошечки хлеба, ни капли воды!

Вопросами бабушку я изведу:
"Когда же и где мы увидим звезду?"
"Ступай на крылечко,- она говорит,-
Поди-ка, уж звёздочка в небе горит."

Мы с братом вприпрыжку - на лютый мороз.
"Звезда! Видишь?" - "Вижу! Родился Христос!"
Теперь и вечерять садимся за стол:
Кутья и картошка, капустный рассол.

А после молитвы - на печку, в постель,
С утра будет много родных и гостей,
Мы с братом покажем своё мастерство,
Христа будем славить и петь Рождество!