Рафаэль Мадонна в кресле. 1513

Иван Есаулков
Мы видим Деву в кресле,
Христа и Иоанна,
Как будто все воскресли –
Она и два титана.

Серьёзен здесь Спаситель,
И близок Он к Мадонне.
А Иоанн Креститель
Сложил свои ладони.

Их связывают руки,
Объединяет тондо*...
И зритель слышит звуки
Медлительного рондо.

Но... вдруг аккорд порыва
У Матери в картине –
Тревожно и счастливо
Она глядит на Сына

И с силой прижимает
Его, лучась от счастья,
Но... вроде бы и знает
Про будущие Страсти!..

-----
* Тондо — круглая по форме картина или барельеф (сокращение от итал. rotondo — круглый).

-----
Рафаэль Мадонна в кресле (Мадонна делла Седиа). 1513