14. Смерть Игоря Старого

Иван Есаулков
Князь Игорь, взяв двойную дань,
Опять к древлянам возвратился
За данью. Перейдя тем грань,
За гранью жизни очутился.

Узнав об этом, князь древлян
Сказал: «Повадится волк в стадо,
И будет средь овец изъян,
Уже не будет с волком сладу.

Чтоб стадо всё не погубить,
Чтоб жить свободными отныне,
Нам надо Игоря убить,
Дать бой оставшейся дружине!»...

На землю падал крупный снег,
И к вечеру похолодало.
Князь Игорь думал про ночлег,
Что ждёт его у князя Мала,

Про благотворный жар огня,
Что всех дружинников согреет,
И всё пришпоривал коня,
Чтоб путь преодолеть скорее.

На стременах он привставал,
Смотрел вперёд, был близок к цели...
Вдруг на пути возник завал
И стрелы быстрые запели.

Дружину здесь погибель ждёт
(Древляне спрятались в завале!),
И люди падали на лёд
И Игоря на помощь звали.

Но не помог дружине князь,
Не избежал и сам он смерти.
И все погибли, суетясь
В дожде стрел, в снега круговерти.

А Игоря к стволам берёз,
Склонённым книзу, привязали.
Берёзы, выпрямившись в рост,
Его на части разорвали...