Лев Толстой и церковь

Рамзан Назиров
Лев Толстой великий не безбожник,
лишь от церкви был он отлучён.
Отлучить от Бога невозможно.
Бога он искал, Им увлечён.
Триединый боже – это сложно,
в Абсолют он верил горячо.
Абсолютной истиной влекомый
не уверовал в сумбур церковный.

==============================
«… если человеку поставлено только два выбора: держаться церковного православия или Магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтёт Магометанство с признанием одного догмата, единого Бога и Его Пророка, вместо того сложного и непонятного в богословии - Троицы, искупления, таинств, святых и их изображений и сложных богослужений...»
Л. Н. Толстой  (http://bigbadabum.ru/izvestnyie-lyudi-ob-islame.html).