Молодец и казна монастырская

Владимир Трофимов 3
   (Поэтическая обработка сказа)

Добрый мОлодец, ходил один гулял
Как по чИсту полю, полю светлому
Поединщиков Себе ходил, искал
Вышел к камню, камню он заветному.
Что искал нашёл, их шестьдесят числом
УдалЫх сидят, да поделЯются.
Порасселися они себе кругом
Делят злАтую казну стараются.

Вот подходит этот молодЕц добёр
Сам говОрит туто слово праздное:
Дайте мне-ка-ва, златОй казны в упор
Не в упор так хоть, малОе-разное!
И говОрят все, удАлы молодцЫ
Голячок ты видно есть,"удАленький"
Коли просишь туто, от казны концЫ
Не имеешь даже и по маленькой!
Не дадим тебе малОго-разного
Трёх рублёв и тех, никто тебе не даст
Трёх алтын не вЫдадим мы празному
Коли токо ты, просить-молить горазд!

Показалось слово то, обидное
Он червлёный вяз схватил ухватисто
За досаду горькую-постыдную
Извести хотел сидящих нАчисто.
По сырой земле, ударил вязом тем
От удара грОзы, разыгралися
Сколыхнулась мать-сыра-земля затем
И все мОлодцы, да испужалися.
Разбежалися, по чИсту полюшку
Как казну златУю, пооставили
ПОлно взял удАлый, а не долюшку
И в Москву понёс злАтую далее.

Как захОдит там, да во Царёв кабак
ЗеленА вина, купляет множество
Говорит казны, ай не пропить никак
Пей гуляй и знатный и убожество!
У меня казны, на сорок тысяч есть
Пей гуляй кабак, Царёв-буянище!
Ай пропить не сможем и не сможем съесть!
А монастырски служки, окаянища
Пригодились тут и донесли Царю
Привели удАла, во допросную
Царь и спрашиват: Вот я тебя смотрю!
А не ты ль удал, пограбил дОсыта?
Монастырь Румянцев, а не ты ли взял?
Вынес золота, казну богатую!
Добрый мОлодец, тогда удал сказал:
Я не брал казны, то Божье-СвЯтое!
Государь поверь! Тебе уж не совру!
Пётр Лексеич наш, ты Царь суровенький!
Не касался я, к монастыря добрУ
И не старый клад не брал, не новенький!

Добрый я младОй, ходил один гулял
Как по чИсту полюшку, да светлому
Поединщиков себе ходил искал
Вышел к камню, камню я приметному.
Что искал нашёл, их шестьдесят числом
УдалЫх сидят, да поделяются
Порасселися, они себе кругом
Делят злАтую казну стараются.
Подхожу тогда я, молодЕц добёр
И говОрю туто слово праздное:
Дайте мне-ка-ва, златОй казны в упор
Не в упор так хоть, малОе-разное!
И говОрят те, удАлы молодцЫ:
Голячок ты видно есть, "удАленький"
Коли просишь туто, от казны концы
Не имеешь даже и по маленькой!
Не дадим тебе, малОго-разного
Трёх рублёв и то, да ни един не даст
Трёх алтын не выдадим мы праздному
Коли токо ты, просить-молить горазд!

Показалось слово мне, обидное
Вяз черлёный я, схватил ухватисто
За обиду горькую, постыдную
Извести хотел, сидящих нАчисто.
По сырой земле, ударил вязом тем
От удара грОзы, разыгралися
Сколыхнулась мать-сыра-земля затем
Тут все мОлодцы, да испужалися.
Разбежалися, по чИсту полюшку
Да казну златУю, пооставили.
Тут то Царь сказал: Гуляй ты, вволюшку!
Чтоб дела тебя, твои прославили!
Ты ходи гуляй, удАлый молодЕц
И забудь про долю, арестанскую!
ЧИсто поле Исходи, с конца в конец
И постой за Веру Христианскую!

    2014г.