старая сказка на новый лад Морозко

Татьяна Уткина 2
 


Морозко

Схоронил старуху дед,
 Одному житухи нет.
Полно плакать, горевать,
 Надо дочку поднимать.

Вновь женился на старушке,
 А у той своя девчушка.
Дочь старухина ленива,
Неотесанна, криклива.
От неё в дому проруха,
А зовут её - Настюха.

Старикова дочь умна,
Работяща и скромна:
Поутру встаёт чуть свет,
Приготовит всем обед,
Вяжет, чистит, шьёт и моет –
Никому не прекословит.
Любит песни, ценит шутку,
А зовут её - Машутка.

Только дедова жена
С ней груба и холодна.
(Среди прочих баб не первой,
Но была изрядной стервой).
Захотела, стало быть,
Дочку дедову сгубить.
На дворе мороз и стужа,
Замело метелью лужи,
Но вселился в бабу бес:
Посылает девку в лес:

"Собирайся, Маша в лес.
нужен хворост позарез.
Спорить нечего, голубка,
Надевай худую шубку
И шагай себе вперёд". -

"-Может снегом заметёт?
Как пить дать, в глуши лесной,
Околеет под сосной".

Но, румяная, как роза,
Маша встретила Мороза.
Как её он ни пугал,
Грубых слов не услыхал.
В снежный терем пригласил
И подробно расспросил.
В общем, с пятницы по среду
Вёл с ней умную беседу.
Дед Мороз хоть видом стар,
Но по жизни «суперстар» -
После Машиных бесед
Сбросил пару сотен лет.
(Не глядите иронично,
Было всё вполне прилично.
Дед ценил, живя в лесу,
лишь духовную красу).
И,  оттаяв с ней душой,
Отпустил её домой: -
«Неохотно отпускаю,
Да боюсь, совсем растаю.
Я казны не пощажу,
Как царицу награжу».

На селе и свист и пляс –
Диво дивное у нас:
Воз ползёт из-под реки,
Там с богатствами тюки.
Что застыл, старик, как чурка?
На гнедой твоя дочурка!

Ну, старуха и бесилась,
Словно костью подавилась.
Дочь родную в лес послала,
Да  вдогонку прокричала:   -
«Ты побольше воз бери
Раза в два, а лучше в три».

Дочь бредёт с потухшим взглядом,
Глядь, Мороз шагает рядом.
Снял резную рукавицу,
Стал тестировать девицу.
Но Настюха не тупила –
Быстро старого отбрила.
(Те крутые выражения
Не вошли в стихотворение).
Даже сам Морозко-Дед,
Не слыхал их много лет,
В смысле: - « Ты, такой-то мерин,
В свой веди такой-то терем.
Там тебя я ублажу,
Всё искусство покажу.
Я такие позы знаю,
Что до смерти ….. заласкаю».
Понял дед, что плохо дело –
Не по возрасту умела.
Та его за яйца хвать,
Он отпрянул, да бежать.
Та за ним: - «Куда старик?»
Хвать его за воротник: -
«Я  дедок, не так проста.
Хочешь танец у шеста?
За брильянтовый сюрприз
Покажу тебе стриптиз.
За подарков лишний воз
Покажу пятнадцать поз.
Только как бы ты не помер:
У меня девятый номер,
Не удержишь ты порток.

Дед мороз ручьем потёк.
Вот такие брат дела –
В новый год весна пришла.