уездный полдень

Ксения Бардо
Октябрь. Море поутру
лежит щекой на волнорезе.
Стручки акаций на ветру,
как дождь на кровельном железе,
чечетку выбивают. Луч
светила, вставшего из моря,
скорей пронзителен, чем жгуч;
его пронзительности вторя,
 на весла севшие гребцы
глядят на снежные зубцы..
              (И.Бродский)


уезд и сонная жара
дремотно шмель жужжит над кашкой
забит на ставни день вчерашний
и что там было в том вчера
в овраге квакают лягушки
когда спадет дневная лень
в июльском полдне равнодушном
едва отыщешь где-то тень
гляжу как луг волнует ветер
как гонит ветер облака
ничто невечное на свете
меня не трогает пока