Рождение стиха из духа музыки

Павел Краснокутский
Полночный город...
Вполне привычная
Панорама
Вдруг расплывётся
Под нарастающий
Ритм там-тама
И шум сольётся,
И унесётся,
И станет мифом
Лишь ты и звуки
Лишь звук и слово
По грифу рифом
И прочь каноны,
И все движенья -
Как по наитью,
Из ничего
Порождая нечто
В слепом соитье
Ввысь с полонезом
Летят мазурки,
Канцоны, рондо,
Вдруг замирая
И вниз срываясь
На канте хондо
От неба к сердцу
От сердца к небу
И снова к сердцу
И мысли рвутся
Шальным, бездомным
И пьяным скерцо
Но лишь очнёшься -
Умрут в поклоне
Подобострастном
Служенье музам -
Оно не терпит
Подобий страсти
Они приходят,
Предупреждая, что путь -
Опасен
И остаются
С тем, кто на меньшее
Не согласен...

19.12.2013